今年12月4日是第五个国家宪法日,为积极响应国家宪法日的宣传活动号召,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻中央、省市关于深入贯彻学习宣传和贯彻实施宪法的部署,近期,前海管理局开展了法治进机关、进学校、进社区、进企业等一系列“宪法宣传周”普法宣传系列活动。

  活动紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以习总书记提出的“弘扬宪法精神,树立宪法权威”重要讲话精神为指导,利用多种方式传播宪法及相关法律法规知识,做到系列普法活动覆盖全合作区,形成合作区内良好的学法尊法用法的良好氛围。

  在“法治进机关”活动中,通过在局内集中发放宪法读本及宪法知识问答50题活动,并邀请深圳大学港澳基本法研究中心主任,中国社科院、武汉大学、澳门大学博士生导师、鹏城学者邹平学教授开展了题为cc国际ccguoji《走进新时代的中国宪法》专题讲座,将全局干部职工“关键少数”参与宪法知识学习的积极性调动起来。

  在法治“进企业、社区、学校”活动中,前海管理局邀请来自华商林李黎(前海)联营律师事务所、诚公顾叶(前海)联营律师事务所、广东星辰(前海)律师cc国际ccguoji事务所、北京大成(深圳)律师事务所、中伦文德胡百全(前海)联营律师事务所等五家深圳市内知名律所的律师深入企业社区一线开展普法活动,累计发放500多份宪法、婚姻法、监察法、劳动合同法书籍、法治宣传册等材料,并在企业公馆特区馆、龙海家园等地开展免费法律咨询、法律援助活动。

  现场开展的法律咨询、普法宣传等活动吸引众多人员积极参与,活动现场场面热烈,成效显着。本次“12.4宪法宣传周”普法宣传系列活动,丰富了群众法律知识,提高了群众法律素养,增强群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性、积极性和主动性。