2019年2月26日,深圳市前海地方金融监督管理局、前海金融风险防控中心、互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室前海实验基地、深圳市公安局金融风险防控实战预警前海监测中心揭牌仪式在前海管理局举行。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,中央网信办国家互联网应急中心,市、区相关部门和中央驻深金融监管单位出席了揭牌仪式。

  田夫同志在致辞中指出,前海地方金融监管局的组建,是深圳和前海贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话、对深圳前海重要批示指示精神和总书记关于金融工作重要论述,深化地方金融监管体制改革的一项重要举措,对于健全自贸区地方金融监管体系,打赢防范化解重大风险攻坚战、保障金融业稳健运行、探索金融综合监管试点意义重大。

  自贸区首家地方监管机构,助力大湾区建设

  前海蛇口片区管委会、管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终坚持底线思维,围绕打赢金融风险防控攻坚战的目标,不断完善前海金融风险防控长效机制建设。前海地方金融监管局是目前广东自贸区首家地方金融监管机构,在当前粤港澳大湾区建设中,将发挥前海国家金融业对外开放试验示范窗口、跨境人民币创新业务试验区等战略优势,提升预警能力,强化跨区域联动,探索建立大湾区金融监管协调沟通机制,加强跨境金融机构监管合作和信息交流,共同维护大湾区金融安全。

  金融产业基础雄厚,监管对象门类齐全

  截至2018年底,除银行、证券、保险等持牌金融机构外,前海集聚了地方监管的“7+4”类金融机构上万家。其中,融资租赁公司占全市的97%、全国的24%,商业保理公司占全市的86%、全国的60%,在中基协备案的私募机构占全市的70%、全国的13%,各类交易场所占全市的84%。前海地方金融监管局成立后,将进一步促进前海金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,助推前海金融业提质增效。

  促进多方协同作战,提升风险防控能级

  本次与前海地方金融监管局同步揭牌的前海金融风险防控中心、互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室前海实验基地、深圳市公安局金融风险防控实战预警前海监测中心,将重点以科技为载体,打破数据孤岛,共享各部门系统资源,共建集成系统,形成动态摸底、全面监测、及时预警、联动化解的科技化风险防控闭环体系,力求“早识别、早预警、早发现、早处置”,进一步提升金融风险防控能级。

  央地合作效能提升,远期探索综合监管

  2013年,经中国证监会批复,深圳证监局设立前海监管办公室,成为第一家针对前海金融业发展设立的监管部门。2016年,前海管理局和深圳证监局签署了合作备忘录,共建私募领域监管系统,成为全国首创的央地协同的监管模式。2018年,前海管理局再次加强与中央部cc国际ccguoji门合作,与中央网信办国家互联网应急中心共建了前海鹰眼系统。根据国务院《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》,将以前海地方金融监管局为主要载体,继续加强与中央金融监管部门的紧密协同与合作,共同探索国家赋予前海的金融综合监管改革试点。

  前海地方金融监督管理局的成立,充分体现了市委市政府对前海金融业发展的高度重视和支持, 为前海持续高质量高速度的发展提供支撑。前海地方金融监管局揭牌后,将加快完善授权形式,理清权责清单,明确执法主体资格等履职条件。待正式履职后,将全面贯彻落实中央、省、市关于金融工作的各项决策部署,在粤港澳大湾区发展中,主动寻找金融协同发展机遇,形成金融发展和监管“双轮驱动”的“前海模式”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的贡献。

  中央网信办国家互联网应急中心、市委编办、市公安局、市地方金融监管局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、南山区政府、前海法院、前海税务局有关负责同志出席了揭牌仪式。